Plantas aromáticas e medicinais | Medicina Popular
Plantas aromáticas e medicinais
“Existem plantas aromáticas e medicinais das mais variadas espécies, apresentando consistência herbácea, semi-herbácea ou lenhosa, e com possibilidade de aproveitamento de uma parte da planta ou da sua totalidade.
Estas plantas possuem na sua composição,
– para além das substâncias presentes em todas as outras (como água, sais minerais, ácidos orgânicos, hidratos de carbono ou substâncias proteicas),
– compostos que as diferenciam e conferem propriedades especiais, tais como alcalóides, glucosídeos, óleos essenciais, taninos, entre outros,
permitindo a sua utilização em medicina, na alimentação, como conservante, aromatizante ou no fabrico de cosméticos e perfumes.
Pertencentes a este grupo de plantas apresentam-se, de seguida, as espécies propostas para sementeira e plantação nas hortas pedagógicas (…), salientando-se que representam apenas parte de um conjunto bastante diversificado, (…).
No entanto, chama-se a atenção para a necessidade de utilização de plantas cuja identidade botânica, segurança e modo de usar não ofereçam qualquer dúvida.”
Características genéricas, partes utilizadas e usos de algumas plantas aromáticas e medicinais
Designação: Alecrim / Rosmarinus officinalis
Características genéricas: arbusto de folha perene, de 0,50m a 1,50m de altura | floração azulada e esbranquiçada todo o ano | cheiro a incenso e cânfora e sabor aromático
Partes utilizadas: ramos floridos e folhas
Usos medicinais: utilizado para fazer óleos emulsionados a quente para a artrite | facilita a digestão, eficaz no tratamento do enjoo e pequenas cólicas intestinais | tem propriedades estimulantes, desinfectantes e anti-oxidantes
Usos culinários e outros: excelente para condimentar carne de borrego, porco, coelho, frango e salsichas | temperar peixe, sopas e guisados, aromatizar azeites e vinagres | confere um gosto forte a bolachas, geleias, salada de fruta e queijos
Designação: Coentro / Coriandrum sativum
Características genéricas: herbácea anual até 0,60m de altura | floração branca – Verão
Partes utilizadas: folhas frescas, sementes secas e moídas
Usos medicinais: reduz a flatulência, tem propriedades anti-sépticas, estimulantes e excitantes
Usos culinários e outros: usa-se em carnes assadas, legumes, molhos e sopas | as folhas são excelentes para temperos de saladas | combinado com outras espécies aromáticas emprega-se no fabrico de charcutaria e licores
Designação: Erva-cidreira / Melissa officinalis
Características genéricas: herbácea vivaz, de 0,20m a 0,80m de altura | floração amarelada, tornando-se branca ou rosada – Julho a Setembro | cheiro agradável, limonado e sabor ligeiramente amargo
Partes utilizadas: caule florido e folhas (devem ser colhidas antes da floração)
Usos medicinais: facilita as digestões e contraria as fermentações intestinais | tem propriedades reconstituintes, relaxantes, anti-depressivas e sedativas
Usos culinários e outros: utilizam-se as folhas inteiras em ponches, bebidas de frutas e chás | condimenta pratos como substituto da casca do limão | aromatizando sopas, saladas, carnes e verduras
Designação: Erva príncipe / Cymbopogon citratus
Características genéricas: herbácea vivaz até 1,60m de altura
Partes utilizadas: folhas frescas
Usos medicinais: eficaz no tratamento do trato digestivo, cólicas intestinais, nevralgias e como estimulante
Usos culinários e outros: chás e bebidas refrescantes | utilizada na aromaterapia e na indústria da perfumaria
Designação: Funcho / Foeniculum vulgare
Características genéricas: herbácea vivaz, de 0,80m a 2m de altura | floração amarela – Junho/Agosto | sabor aromático, anisado, picante e amargo
Partes utilizadas: folhas frescas | raiz – fim do 1º ano | caule e frutos – Setembro-Outubro
Usos medicinais: as sementes são úteis para o tratamento de problemas digestivos | em infusão excelente contra a tosse, flatulência e dores abdominais | propriedades expectorantes, anti-espamódicas e anti-inflamatórias
Usos culinários e outros: as folhas plumosas são uma boa guarnição para legumes, pratos de peixe e sopas | as sementes aromatizam pastéis de maçã, enchidos e vinagres
Designação: Hortelã / Mentha viridis
Características genéricas: herbácea vivaz, com floração rosa – Verão | cheiro suave e muito penetrante
Partes utilizadas: folhas e sumidades floridas(*) – Julho / Outubro (* parte superior da planta onde se encontram as flores com, por vezes, algumas folhas) | secagem em ramos
Usos medicinais: propriedades analgésicas, anti-sépticas, digestivas, estimulantes e tónicas
Usos culinários e outros: excelente em assados ou estufados de borrego | picada fica bem em sopas de creme e almôndegas | óptima em saladas de fruta
Designação: Hortelã-pimenta / Mentha piperita
Características genéricas: herbácea vivaz, de 0,30 a 0,90m de altura | floração azulada – final do Verão | cheiro intenso e sabor picante
Partes utilizadas: folhas e sumidades floridas – Julho / Outubro | secagem em ramos
Usos medicinais: muito digestiva e tónica | propriedades desinfectantes, anti-sépticas e balsâmicas | utiliza-se como calmante nervoso
Usos culinários e outros: chás, saladas, pratos de borrego e para aromatizar bebidas refrescantes | das folhas extrai-se uma essência utilizada em licores, pastéis e chocolates | indústria da perfumaria
Designação: Lúcia Lima / Lippia citriodora
Características genéricas: arbusto até 2 m de altura | floração branco-azulada – Verão | folhas com forte aroma a limão
Partes utilizadas: folhas
Usos medicinais: eficaz no combate à insónia e doenças nervosas | propriedades estomacais, expectorantes, digestivas e calmantes
Usos culinários e outros: chás | utilizada no fabrico de licores | indústria da perfumaria
Designação: Orégão / Origanum vulgare
Características genéricas: herbácea vivaz, de 0,30 a 0,80m de altura | floração rosa-púrpura – Julho/Setembro | cheiro aromático, sabor amargo
Partes utilizadas: folhas e sumidades floridas
Usos medicinais: em infusão ajuda no trato de alterações digestivas, bronquites, tosse e asma | acção expectorante, calmante e reguladora
Usos culinários e outros: excelente para condimentar carne vermelha, frango, saladas, legumes, queijo, ovos e molhos | muito conhecida pela sua utilização na cozinha italiana, grega, mexicana e portuguesa
Designação: Poejo / Mentha pulegium
Características genéricas: herbácea vivaz de 0,15 a 0,40m | floração azul-violácea – Março/Agosto | cheiro agradável
Partes utilizadas: folhas e sumidades floridas – Julho/Outubro | secagem em ramos
Usos medicinais: eficaz no tratamento de tosse, dores estomacais e cólicas intestinais | digestivo, estimulante e sudorífero
Usos culinários e outros: elemento básico na preparação de algumas sopas e como aromatizante de pratos de carne e peixe
Designação: Salsa / Petroselinum hortense
Características genéricas: herbácea bianual de 0,20 a 0,80m | florescendo no Verão no 2º ano de cultivo – floração branca | existem duas variedades, com folhas lisas e com folhas frisadas, sendo a 1ª mais decorativa e de sabor mais forte
Partes utilizadas: folhas frescas
Usos medicinais: propriedades digestivas, diuréticas, vasodilatadoras, estimulantes e depurativas
Usos culinários e outros: usa-se para acompanhar a decorar diversos pratos como saladas, sopas, molhos, pratos de peixe e carne | pode ser reduzida a puré com um pouco de mateiga
Designação: Tomilho / Thymus vulgaris
Características genéricas: subarbusto perene, de 0,15 a 0,40m de altura | floração rosada ou branca – Maio / Outubro | aroma forte e intenso
Partes utilizadas: caule florido e folhas
Usos medicinais: um dos melhores anti-sépticos de herbário | útil para o tratamento de infecções dos pulmões, cicatrizante, desinfectante, expectorante, broncodilatador, digestivo e antirreumático
Usos culinários e outros: estufados, guisados, sopas, pratos de carne e peixe, porco, frango e ovos | utiliza-se para aromatizar azeites e vinagres
Fornecimento, épocas de plantação e sementeira
As diversas plantas podem ser obtidas por semente ou multiplicadas por estaca. No entanto, se o seu crescimento for lento ou se apresentarem difícil propagação, poderá recorrer-se à compra das plantas já germinadas para posterior plantação, em viveiro da especialidade.
Regra geral, as plantas herbáceas anuais e vivazes deverão ser obtidas a partir de sementes, sendo as primeiras semeadas na Primavera directamente onde se pretende que cresçam, enquanto as segundas deverão ser semeadas no final do Verão em vasos, guardados num estufim durante o Inverno, sendo posteriormente plantadas ao ar livre na Primavera seguinte.
As plantas arbustivas poderão ser multiplicadas por estacaria dos seus ramos lenhosos, preparando-se as estacas durante o seu período de repouso vegetativo, desde os finais do Outono até ao início da rebentação na Primavera.
Os ramos para as estacas devem ser novos, de preferência formados na Primavera anterior, e estarem bem secos. Cortam-se com um cumprimento igual e entre 0,15 e 0,20m, podendo ser plantados de seguida na mesma posição que tinham na planta-mãe, a 2/3 do seu comprimento, para que possam enraizar.
Para se efectuarem as plantações e sementeiras, o terreno deve estar bem trabalhado e drenado. Caso não se verifique esta última condição, acrescentar-se-á musgo de turfa, terra vegetal à base de folhas ou adubo composto.