Skip to content
Folclore.PT

Folclore.PT

O Portal do Folclore Português

  • Grupos de Folclore
    • Grupos Folclóricos / Etnográficos
  • Danças e Cantares
    • Danças
    • Cantares
    • Instrumentos musicais
    • Música
  • Trajes
  • Saberes e sabores
    • Gastronomia
    • Vinhos
    • Literatura Popular
      • Lendas
      • Romanceiro
    • Usos, costumes e tradições
      • Arquitectura Popular
      • Artesanato
      • Festas e Romarias
      • Jogos Populares
      • Medicina Popular
      • Provérbios
      • Religiosidade Popular
      • Sabedoria Popular
      • Superstições e crendices
  • Diversos
    • Calendário Agrícola
    • Informações técnicas
    • Iniciativas
      • Calendário para divulgação de iniciativas
      • Cartazes
    • Museus etnográficos
    • Pessoas
    • Províncias de Portugal
    • Textos e Opiniões
    • Vídeos
  • Sobre o Portal
  • Contato

Gastronomia

Enguias e angulas, ou meixão, na ria de Aveiro e não só!
Gastronomia 

Enguias e angulas, ou meixão, na ria de Aveiro e não só!

17 julho, 202017 julho, 2020 gestor Enguias, Gastronomia regional

Enguias e angulas (meixão) «(…) as caldeiradas patrícias, inverosimilmente celestes, do Gamelas de Aveiro(…)» Fialho de Almeida Sabe-se – mas

Ler mais »
Grasna o pato!
Gastronomia 

Grasna o pato, domesticado há cerca de 4.000 anos

16 julho, 202016 julho, 2020 gestor Gastronomia tradicional, Pato

e «(…) do mato vos trazem perdigões e laparinhos, o cabrito de mama, o tenro pato» Diogo Bernardes Patos domesticados

Ler mais »
À truta os franceses chamam «perdiz de água doce»
Gastronomia 

À truta os franceses chamam «perdiz de água doce»

16 julho, 202016 julho, 2020 gestor Gastronomia tradicional, Peixes, Truta

«(…) deu conta da balsa que as águas ao confluir faziam e surpreendeu, fulgurando suas escamas lantejoiladas, duas boas trutas

Ler mais »
Fumeiro de Vinhais
Gastronomia 

Fumeiro tradicional de Vinhais | Trás-os-Montes

3 dezembro, 201922 janeiro, 2021 gestor Fumeiro de Vinhais, Porco Bísaro, Presunto de Vinhais, Salpicão de Vinhos

O Fumeiro de Vinhais tem actualmente todos os seus produtos com Protecção Comunitária IGP [Indicação Geográfica Protegida), um reconhecimento das

Ler mais »
Feira do Porto e das delícias de Sarrabulho - Ponte de Lima - 2020
Cartazes Gastronomia Iniciativas 

XII Feira do Porco e as Delícias do Sarrabulho

25 novembro, 2019 gestor Feira do Porco e as Delícias do Sarrabulho, Ponte de Lima

De 31 de janeiro a 2 de fevereiro de 2020, Ponte de Lima vai acolher a XII Feira do Porco

Ler mais »
Gastronomia Usos, costumes e tradições 

Gastronomia tradicional das Terras de Ribeira de Pena

28 março, 201917 janeiro, 2020 gestor Couves com feijão, Gastronomia tradicional, Milhos, Milhos escornados, Milhos esfuçados, Milhos esgravatados, Milhos Ricos, Ribeira de Pena, Trás-os-Montes

A gastronomia de Ribeira de Pena «A cozinha tradicional de Trás-os-Montes sempre há-de espantar os seus admiradores que hão-de pensar

Ler mais »
Gastronomia Usos, costumes e tradições 

Gastronomia de Vila Real: delícias de montes e vales!

16 março, 201917 janeiro, 2020 gestor Cozido à Transmontana, Enchidos, Feijoada à Transmontana, Fumeiro, Linguiças, Moiras, Presunto, Salpicão, Trás-os-Monte e Alto Douro, Tripas à Transmontana, Tripas aos Molhos, Vila Real

A Gastronomia de Vila Real “Logo a encimar a arte gastronómica surge o porco, onde cada pedaço é aproveitado, e

Ler mais »
Gastronomia tradicional do distrito de Vila Real
Gastronomia Usos, costumes e tradições 

Gastronomia tradicional do distrito de Vila Real

15 março, 201917 janeiro, 2020 gestor Gastronomia tradicional, Porco, Rio Douro, Serra do Marão, Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real

“(…) à trindade tradicional do reino: os presuntos, as alheiras, os salpicões. Por alturas do Natal, começa a matança. Ao

Ler mais »
Gastronomia 

“A mesa do Zé” – Gastronomia tradicional de Montargil

11 março, 20192 novembro, 2020 gestor Lino Mendes, Montargil

Gastronomia tradicional de Montargil Se hoje entrar num restaurante de Montargil e pedir comida da terra, isto é, comida tradicional,

Ler mais »
Alheira de Mirandela - Fumeiro e enchidos de Trás-os-Montes
Gastronomia Usos, costumes e tradições 

Alheira de Mirandela – Fumeiro e enchidos

7 janeiro, 20194 fevereiro, 2020 gestor Enchidos, Fumeiro, Inquisição, Judeus, Reis Católicos, Trás-os-Montes

Alheira de Mirandela Entende-se por Alheira de Mirandela o enchido tradicional fumado cujos principais ingredientes são a carne e a

Ler mais »
Alheira do Barroso - Fumeiro e enchidos de Trás-os-Montes
Gastronomia Usos, costumes e tradições 

Alheira do Barroso – Fumeiro e enchidos de Trás-os-Montes

7 janeiro, 20193 julho, 2020 gestor Chaves, Enchidos, Fumeiro, Gastronomia regional, Montalegre

A alheira do Barroso A sabedoria culinária adquirida pelas gentes de Trás-os-Montes ao longo dos séculos está bem patente neste

Ler mais »
  • ← Previous
  • Next →

Anúncio

Últimos posts

  • Grupo de Folclore ‘Casa de Portugal’ festeja 25º aniversário
  • As aldeias do fim do mundo…
  • Janeiras cantadas pelo GEA, apesar da pandemia!
  • O Estado Novo e o Folclore – o dirigismo estatal
  • A cor e os trajos quando chegava o Inverno

Visite!

Visite!

Poupa e ganha!


beruby - cashback, cupões e ofertas nas tuas compras online

Anúncio

Folclore.PT

Porque, como afirma Jorge Dias, “(…) Nós, portugueses, estamos não nas vésperas, mas em plena fase de perdermos toda essa riqueza do passado. Se não corrermos rapidamente a salvar o que resta, seremos amargamente acusados pelos vindouros, pelo crime indesculpável de ter deixado perder o nosso património tradicional, dando mostras de absoluta incúria e ignorância. Se não o fizermos, daqui a duas gerações podemos ser um povo descaracterizado e profundamente pobre (…)”, apareceu Folclore.PT – O Portal do Folclore Português, ponto de encontro dos Folcloristas!

Anúncio

Artigos recentes

  • Grupo de Folclore ‘Casa de Portugal’ festeja 25º aniversário
  • As aldeias do fim do mundo…
  • Janeiras cantadas pelo GEA, apesar da pandemia!
  • O Estado Novo e o Folclore – o dirigismo estatal
  • A cor e os trajos quando chegava o Inverno
  • O Bolo do Caco – ex-libris da gastronomia madeirense
  • Os covilhetes são uma especialidade de Vila Real
Copyright © 2021 Folclore.PT.Todos os Direitos Reservados.
Go to mobile version
Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.Ok