G.F. Verde Minho vai festejar o S. Martinho
No próximo dia 10 de Novembro, véspera do dia em que a Igreja Católica faz memória de S. Martinho (Bispo de Tours, um dos santos mais célebres e venerados da Europa), o Grupo Folclórico Verde Minho vai festejar o São Martinho, na Associação Luís Pereira da Mota, em Loures (Praceta António Francisco da Silva Penetra, nº 6).
“Como não podia deixar de acontecer, S. Martinho é bastante celebrado no nosso país, particularmente em localidades onde a tradição vinícola mais se faz sentir, algumas das quais lhe consagram inclusivamente feriado municipal. Alijó, Penafiel, Pombal, Torres Vedras e Golegã são disso alguns exemplos. É ainda à famosa lenda segundo a qual, S. Martinho de Tours vendo em pleno Inverno um pobre completamente despido tiritando de frio o agasalhou com metade da sua capa que cortou com a própria espada, que se atribui a origem do chamado “Verão de São Martinho” que geralmente ocorre nesta altura do ano.” Continuar a ler
A propósito, pode ficar a conhecer
– alguns provérbios ou adágios populares sobre o São Martinho
– Os dez mandamentos dos bêbados ou do vinho
Dez benefícios da castanha
Muito rica em hidratos de carbono complexos (exemplo: amido), constituindo assim uma boa fonte de energia;
Uma pequena dose, além de saciar, também representa uma fonte de fibras alimentares (com a vantagem dos seus açúcares serem de digestão lenta e, evitando assim, uma subida rápida da glicose no sangue);
Apresenta um teor em hidratos de carbono mais elevado do que os restantes frutos oleaginosos. O teor lipídico (gordura) da castanha é significativamente inferior e cerca de 50% da sua composição é água, o que a torna menos calórica; este é uma das características mais surpreendentes das castanhas;
Possui quantidades significativas de minerais, como: potássio, ferro, selénio, zinco e magnésio;
Pode substituir alguns alimentos do grupo dos cereais e derivados (pelo seu elevado teor hidratos de carbono), visto serem nutricionalmente semelhantes;
Tem uma quantidade apreciável de vitamina B e fósforo, ajudando assim a manter saudável o sistema nervoso;
Possui fósforo, sendo importante para o desenvolvimento de ossos e dentes;
Dispõe de aminoácido triptofano ajuda a relaxar e a conciliar o sono, sendo altamente recomendada a pessoas sujeitas a stress físico e psicológico;
Tem a capacidade de nutrir e prevenir doenças, principalmente as doenças cardiovasculares;
É rica em fibras.