Desfolhada, vinhos e petiscos em Valença

 

No próximo fim-de-semana de 20 e 21 de Outubro, em Cerdal, Valença convida para uma desfolhada à moda antiga. Esta vai ser mais uma oportunidade para avivar memórias, relembrar tradições e provar os vinhos novos, devidamente acompanhados de bons petiscos.

 

A Desfolhada, a tradição do Outono em Valença

As festas das colheitas tem nas desfolhadas uma das tradições familiares e de vizinhos mais marcantes nas comunidades rurais de Valença, no Minho.

O ambiente agrícola / festivo, com o ritual do ciclo da colheita e armazenamento do milho é o motivo para um encontro de gerações em Cerdal, no fim-de-semana.

Os carros de bois carregados de milho, a eira, a desfolhada, as concertinas e as desgarradas prometem festa rija. A procura da espiga rainha será grande. Manda a tradição que quem a encontrar tem de roubar um beijo a uma donzela e se aparecer uma espiga com “filhos” acender uma vela e colocar a espiga numas alminhas, que se encontrem num cruzamento de caminhos, para espantar os maus espíritos.

Na desfolhada não faltarão os bardeiros e até uma meda para compor o cenário, e o espigueiro para guardar as espigas e fechar o ritual.

 

Bons vinhos novos e petiscos

Esta é a oportunidade para provar e avaliar os vinhos novos. A gastronomia local marcará presença com o arroz de sarrabulho e rojões e os petiscos como o presunto, a broa, o chouriço e o bolo do tacho, entre tantos outros.

 

Programa

20 de Outubro, sábado

18h30 – Prova de Vinhos Novos

19h30 – Desfile da Desfolhada

20h00 – Desfolhada Tradicional com concertinas

21 de Outubro, domingo

12h30 – Almoço da Tradição, com Arroz de Sarrabulho e Rojões (inscrições tlm 961 926 367, 969 665 466, 969 350 974)

15h00 – Espetáculo com o grupo “Irmãos e Amigos

Esta iniciativa é da responsabilidade da Câmara Municipal de Valença e do Grupo Cultural e Recreativo “Os Camponeses Minhotos” de Cerdal, e conta, ainda, com a colaboração da Junta de Freguesia de Cerdal e de várias associações e juntas de freguesia do concelho.