Processo de confeção da Louça Preta de Molelos
A confeção da louça preta de Molelos distingue-se pela cor do barro, obtida através da cozedura antiga e tradicional de tipo redutor em que, na fase final, impede-se a entrada de oxigénio.
Ao abafar as peças com terra na “soenga” (buraco feito na terra), ocorrem processos químicos e físicos em que os óxidos são retidos e integrados na cozedura, dando origem à cor negra dos objetos e garantindo a impermeabilização.
A argila é extraída no perímetro da freguesia e do concelho e a preparação da matéria-prima é feita segundo uma técnica primitiva, localmente conhecida por “sovadoiro”, que consiste em amassar o barro com uma foice de ferro de cabo curto.
Trabalhadas em torno, as peças são cozidas e abafadas no forno.
As peças estão presentes no quotidiano das populações, sob a forma de objetos utilitários, também de valor decorativo e de uso doméstico. As suas principais funcionalidades compreendem o armazenamento de azeite, de azeitona, de cereais e de bebidas (água e vinho). Usam-se igualmente no uso para a cozedura de alimentos.
As formas da louça preta de Molelos
Contam-se entre as usuais formas de louça preta: alguidares, assadores, bilhas, cântaros, chocolateiras, fogareiros, jarros, panelas, púcaros, talhas, tendeiras e, ainda, a “bilha de segredo”.
Molelos é um dos últimos lugares em que se produz cerâmica de barro negro em Portugal. Nos anos mais recentes, a louça preta vem adquirindo novas abordagens e estilizações, a fim de revitalizar o ofício e gerar interesse por este tipo de cerâmica, garantindo a manutenção das olarias de Molelos.
A confeção da louça preta de Molelos é um atividade permanente.
Anualmente, durante um fim-de-semana do mês de maio, realiza-se a atividade intitulada “Soenga”, uma mostra pública de todas as etapas do processo de fabrico tradicional. (1)
Nota: Este tipo de louça preta é também ainda confecionada em Vilar de Nantes (Chaves) e em Bisalhães – Mondrões (Vila Real).
Fonte: (1) “Saber ser – saber fazer – O património cultural imaterial da região centro”