Vinhos da região do Dão | Vinhos de Portugal
Vinhos do Dão
O bom vinho do Dão nem sequer é fruto de uma zona homogénea, embora não se possa considerar desavisada a criação de região demarcada.
A Região Demarcada do Dão foi instituída em data desconhecida de 1908.
Esta foi a primeira região demarcada de vinhos não licorosos do país e a segunda região demarcada de vinhos do país, após a Região Demarcada do Douro. Fica situada no centro de Portugal, na antiga província da Beira Alta.
Em boa verdade, o vinho do Dão é fruto de cepas que se alimentam de um certo tipo de solo e «bebem» um determinado tipo de sol: instalam-se em encostas viradas a sudoeste e alimentam-se no granito porfiróide, aquele a que chamamos «dente de cavalo».
É um granito facilmente atacado pelos agentes atmosféricos, o que quer dizer que se transforma em terra com relativa facilidade. O que não evitou que a plantação da vinha do Dão tivesse sido uma verdadeira epopeia humana.
Epopeia que daria o resultado merecido, sob a forma de um líquido báquico incomparável. (…)
Com certidão de nascimento…
Por muito bons que seja, e são, os vinhos do Dão quase exigem hoje uma «certidão de nascimento», para termos a certeza de que vamos degustar um néctar capaz de fazer jus à fama de que goza.
Quando a procura respondeu à indesmentível qualidade do vinho do Dão, os produtores confrontaram-se com a incomodidade de não disporem de oferta suficiente.
A partir daí, e no dizer de um conhecedor do fenómeno, «toda a uva era boa para fazer vinho do Dão».
Como seria de esperar, a qualidade deixou de ser o que era e, como sempre acontece nestas situações, a procura também foi refreada.
O que constituía uma fonte de rendimento segura, passou a ser mera recordação de um lucro fácil e imediato, mas perecível. A situação já está hoje mais corrigida, mas ainda não completamente. (…)
Os vinhos do Dão estão profundamente relacionadas com o uso das castas mais apropriadas, dentro das recomendadas para a região, a saber:
– Touriga Nacional,
– Alfrocheiro,
– Aragonez – Tinta Roriz,
– Jaen,
– Encruzado,
– Malvasia Fina.
In GUIA Expresso O Melhor de Portugal – nº6 (texto editado, adaptado e aumentado)