Vinhos do Alentejo | Vinhos de Portugal
Vinhos do Alentejo
Não fora a Guerra e a política do Estado Novo de querer transformar o Alentejo no «Celeiro de Portugal», esta vasta peneplanície talvez pudesse ser hoje a mais famosa zona vinícola do mundo.
Talvez até pudesse hoje produzir quantidades suficientes para abastecer mercados emergentes como o da China, onde muita gente sabe que o vinho português é excelente.
Sabia que a associação fonética com que em chinês se designa Portugal contém o ideograma correspondente a vinho?
Também na China alguns até conhecem as maravilhas dos néctares alentejanos, mas onde a nossa produção não chega, nunca chegou, em quatrocentos anos de relações comerciais.
Hoje em dia…
A atual retoma na produção vinícola e a dolorosa constatação da incapacidade das terras alentejanas para a produção cerealífera talvez possam contribuir para tirar o Alentejo do marasmo económico em que caiu. (…)
Em boa verdade, uma grande parte das terras alentejanas revelam composição que as torna claramente indicadas para o plantio da vinha. Associada ao clima tipicamente mediterrânico, esta característica leva muitos forasteiros a quedarem perplexos perante a quase total ausência de vinha.
Mesmo para o leigo, parece óbvio tratar-se de uma região que teria tudo a ganhar com a florestação e com a produção vinícola.
Porque não acontece assim? Vá-se lá saber.
A verdade é que todas aquelas extensões de terrenos xistosos, à míngua de água, continuam dedicados à produção de cereais para a qual não dispõem de adequação.
Para vermos em que condições de rentabilidade essas culturas decorrem, basta percorrê-lo e observar a pobreza das suas gentes.
Em contraste, nas zonas onde se procedeu, nos últimos anos, ao plantio e à renovação de vinhas, a qualidade do produto extraído garante um rendimento aceitável aos agricultores. (…)”
In GUIA Expresso O Melhor de Portugal – nº6 (texto editado e adaptado) | Imagem de destaque