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Vinho da Madeira | Vinhos de Portugal

Vinho da Madeira (Vinho Fino)

“A fama mundial do Madeira ultrapassa a ilha.

Após o descobrimento, cabia aproveitar a terra nova.

Se os exploradores, medrosos dos bichos, incendiaram a ilha, que ardeu anos a fio, coube ao infante D. Henrique ordenar o plantio das primeiras cepas, em 1455.

Indiretamente, dava-se início ao que viria a ser importante ciclo económico madeirense, a par dos do açúcar e do turismo, a seu tempo.

Ponto inevitável de passagem atlântica em todas as rotas e épocas navais, o Funchal passou a ser demandado por frotas que desejavam abastecer-se.

Faziam bicha de espera, e ficou na história o comboio de 96 navios que embarcou mais de 3000 pipas com destino às Índias Ocidentais.

Um dos elementos característicos do Vinho da Madeira foi exatamente «descoberto» por causa das longas rotas e passagens a Sul: um carregamento que não chegou a ser entregue andou passeando pelos trópicos.

No regresso reparou-se que aqueles ares e o balanço do barco tinham emprestado à bebida uma qualidade peculiar.

Passou a ser usual os comerciantes mandarem os seus vinhos «darem uma volta» para garantirem maior graduação e doçura.

Presente em grandes momentos históricos e em páginas imorredoiras da literatura internacional, o Vinho da Madeira também marcava presença nas garrafeiras reais.

É na encosta do Estreito de Câmara de Lobos que mais se produz, mas outras regiões das duas costas dão também o seu contributo.

Das dezenas de castas que se podem referenciar, hoje as mais importantes são

– o Sercial (seco, fresco e aromático);

– o Verdelho (meios seco, consistente e equilibrado no paladar);

– o Bual (meio doce, de sabor requintado e aroma penetrante);

– e o Malvasia (doce, cor escura, maduro). (…)” 1

Vinhos de Portugal: origem e proveniência

Vinhos com denominação de origem

“A produção de vinho com Denominação de Origem “Madeira” (DO Madeira) e “Madeirense” (DO Madeirense), bem como o vinho com Indicação Geográfica “Terras Madeirenses” (IG Terras Madeirenses), é realizada, sobretudo, em socalcos ou terraços.

Engenhosamente construídos pela mão humana, sustentados por paredes de pedra, permitem o cultivo em zonas de declive muito acentuado.

Assemelhando-se a uma escadaria, oferecem uma peculiaridade única aos enquadramentos do arquipélago.” 2

1 In GUIA Expresso O Melhor de Portugal – nº6 | 2 Fonte