GastronomiaSaberes e sabores

O saber-fazer do Queijo do Rabaçal de Penela

O Queijo Rabaçal

Em Penela produz-se o Queijo Rabaçal, um queijo curado artesanal, de pasta semidura a dura, produzido a partir de leite de ovelha e de cabra.

A sua designação provém do nome da antiga povoação do Rabaçal, de origem romana, situada no atual concelho de Penela, e é uma Denominação de Origem Protegida (DOP).

Tem crosta lisa, seca ou ligeiramente untuosa, de cor uniforme, branca amarelada e amarelo-palha.

A sua pasta tem textura firme, fechada ou com pequenos olhos irregulares. De forma cilíndrica, pesa de 300g a 500g, com diâmetro de 10 a 15 cm e altura de 3 a 5 cm.

Quando jovem, apresenta sabor levemente acidulado e salgado. Quando curado, torna-se quase picante.

Parte do seu sabor característico deve-se à erva-de-santa-maria, planta aromática espontânea da família do tomilho, muito comum na região, consumida pelas ovelhas e cabras.

O Queijo Rabaçal é fabricado com leite cru.

Após a ordenha manual, o leite é coado com um pano, e junta-se-lhe um coalho de origem animal.

A coalhada passa, então, por um coador, sendo de seguida colocada dentro do cincho. Depois de o soro escorrer por completo, realiza-se uma leve prensagem manual e a salga.

Após um período de dois a quatro dias, os cinchos são retirados e os queijos são colocados a curar em prateleiras, período que leva pelo menos 20 dias.

Para os munícipes de Penela, o saber-fazer do queijo é um património que agrega em si, além da qualidade gastronómica, tradição e conhecimentos ancestrais.

Queijo Rabaçal
Queijo Rabaçal

Sobre Penela 1

A ocupação do concelho de Penela remonta a tempos longínquos.

Acredita-se que o Castelo de Penela tenha tido como base de sua construção um castro lusitano, aproveitado pelos romanos aquando a invasão da Península Ibérica pelos seus exércitos.

Estes, para além do monte correspondente a Penela, ergueram ainda uma “meia-encosta” na freguesia do Rabaçal, entre uma cumeada com arvoredo e um riacho, junto a uma via que ligaria as atuais cidades de Lisboa e Braga.

Embora Penela não tenha acessos a linha ferroviária, é fácil o acesso por carro a esta região, cujo património histórico-arqueológico é digno de visita e apreciação, por contribuir de grande forma para o crescimento da região e para a cultura e história do país.

Atualmente dividido em quatro freguesias, podemos encontrar duas zonas industriais, concebidas a pensar no enriquecimento da dinâmica económica do concelho.

Por um lado, conta com excelentes acessos rodoviários e, por outro, com um vasto conjunto de facilidades e incentivos que concede a todos os potenciais investidores ou empresários.

Neste polo industrial instalaram-se empresas nas áreas da construção civil, metalomecânica, confecções, consumíveis médico-hospitalares, serração de madeiras e transformação de rochas ornamentais.

Para além das empresas localizadas nas zonas industriais, destacam-se no concelho as indústrias ligadas à floresta e ao setor alimentar.

Uma vez no concelho, aprecie também a vista dos miradouros e as suas praias fluviais, ou o vasto conjunto de igrejas e conventos que pontuam as freguesias que fazem parte do município.

Na gastronomia, delicie-se com o queijo da Serra, o mel da região, a chanfana e os aferventados.

Termine a sua refeição com um arroz doce, argolas de Penela ou merendeiras.

Acompanhe com o vinho regional das Terras do Sicó.

1 Fonte: Câmara Municipal de Penela