Fumeiro tradicional de Vinhais | Trás-os-Montes
O Fumeiro de Vinhais tem actualmente todos os seus produtos com Protecção Comunitária IGP [Indicação Geográfica Protegida), um reconhecimento das qualidades específicas e tão apreciadas dos enchidos de Vinhais.
Esta Protecção permite ao consumidor adquirir no mercado estes produtos certificados, com a garantia de genuinidade e qualidade.
O porco Bísaro é uma raça autóctone da região de Vinhais – é criado com uma alimentação à base de produtos naturais. Destes, destaca-se a castanha, o que permite a obtenção de uma carne de excelente qualidade, suculenta e saborosa.
Na origem do famoso Fumeiro de Vinhais, que faz as delícias dos gostos mais exigentes, estão
– a qualidade da matéria-prima,
– o saber tradicional de longas gerações
– e o clima rigoroso da região.
Salpicão de Vinhos (IGP)
É um enchido de carne de lombo de porco de raça Bísara ou cruzamento desta raça, cheio em tripa grossa de porco com formato recto e cilíndrico.
A carne utilizada é devidamente condimentada com sal, vinho tinto ou branco da região, água, alho, colorau e louro.
Deve consumir-se cru, em finas fatias, depois de curado, ou assado enquanto fresco.
Chouriça de Carne de Vinhais (IGP)
Também denominada localmente por Linguiça de Vinhais, é um enchido de carne e gordura de porco de raça Bísara ou cruzamento desta raça, cheia em tripa delgada de porco ou de vaca.
A carne e a gordura são devidamente condimentadas com sal, vinho tinto ou branco da região, água, alho, colorau e louro.
Deve consumir-se crua, assada ou cozida, dependendo do tempo de cura.
Alheira de Vinhais (IGP)
Enchido fumado, obtido a partir de carne de porco de raça Bísara ou cruzamento desta raça, pão regional de trigo e azeite de Trás-os-Montes, condimentada com sal, alho e colorau.
É constituída por uma pasta fina na qual se podem aperceber pedaços de tamanho reduzido (carnes desfiadas), cheia em tripa delgada e seca, de vaca.
Deve consumir-se assada.
Butelo de Vinhais (IGP)
Enchido fumado, obtido a partir de carne de porco, gordura, ossos e cartilagens, provenientes das partes da costela e coluna vertebral de porco de raça Bísara ou cruzamento desta raça, cheios em estômago (bucho), bexiga ou tripa do intestino grosso do porco (palaio).
As carnes com os ossos e as cartilagens são devidamente condimentadas com sal, alho, colorau, louro, água e vinho branco ou tinto da região.
Deve consumir-se cozido.
Chouriço Azedo de Vinhais (IGP)
Enchido fumado, obtido a partir de carne de porco de raça Bísara ou cruzamento desta raça, pão regional de trigo e azeite de Trás-os-Montes, cheio em tripa do intestino grosso do porco.
A carne e gordura são devidamente condimentadas com sal. Depois de cozidas são desfiadas e misturadas com o pão, formando uma massa que é por fim condimentada com colorau, alho e azeite.
Deve consumir-se cozido.
Chouriça Doce de Vinhais (IGP)
Enchido fumado, constituído por carne magra e carne gorda de porco de raça Bísara ou produto de cruzamento desta raça, sangue de porco, pão regional, mel, nozes, ou amêndoas e azeite de Trás-os-Montes.
É cheio em tripa delgada de vaca ou porco.
As carnes e gorduras de porco são condimentadas e cozidas em água, as carnes desfiadas são adicionadas ao pão regional, formando uma massa que é finalmente condimentada à qual se adicionam os restantes ingredientes.
Deve consumir-se cozida.
Presunto de Vinhais (IGP)
É obtido a partir das pernas de porco Bísaro adulto, macho ou fêmea (excluindo os machos inteiros).
Depois de um período de salga de durante cerca de 30 dias, o presunto é untado com uma mistura de colorau, azeite e/ou banha.
Posteriormente, é exposto à acção pouco intensa e gradual do fumo de carvalho ou castanho. A cura e envelhecimento é feito em local frio e seco.
Todo o processo não pode ser inferior a 12 meses.
Deve consumir-se cru, em finas fatias.