Feiras de Gastronomia e do Fumeiro em Trás-os-Montes
Feiras de Gastronomia e do Fumeiro
«(…) É destes [dos porcos] que se tem de partir para chegar à trindade tradicional do reino: os presuntos, as alheiras, os salpicões.
Por alturas do Natal, começa a matança. Ao romper da manhã, a paz de cada povoado é subitamente alarmada. Um grito esfaqueado irrompe do silêncio. Dias depois desmancha-se a bizarma, e um pálio de fumeiro cobre a lareira.
Quem não comeu ainda desses manjares ensacados, prove… E há-de encontrar neles o sabor das invernadas passadas ao borralho enquanto a neve cai, o perfume das graças dadas por alma dos que Deus tem, a magia da história de João de Calais contada aos filhos, e uma ciência infusa de temperar, que vem desde que a primeira nau chegou da Índia.»
(Miguel Torga, em “Um Reino Maravilhoso”)
Iniciado o novo ano de 2019, é tempo das Feiras de Gastronomia e do Fumeiro, com particular destaque para as que se realizam na região de Trás-os-Montes:
Boticas realiza a sua XXI Feira Gastronómica do Porco de 11 a 13 de janeiro, no Pavilhão Multiusos.
De acordo com as palavras de Fernando Queiroga, Presidente da Câmara Municipal de Boticas, “A gastronomia, e em especial o fumeiro e os derivados do porco, serão o maior destaque deste certame, a que se juntam o artesanato, o folclore e os cantares tradicionais, bem como as afamadas chegas de bois, uma expressão secular da cultura popular que continua bem enraizada na nossa população.
É uma oportunidade única para descobrir os encantos do Concelho de Boticas e para se deixar seduzir pelas maravilhas da nossa terra.” Saber mais
Montalegre, capital do Barroso, realiza a sua XXVIII Feira do Fumeiro, também conhecido pela designação de “São João das Chouriças”, nos dias 24 a 27 de janeiro, no Pavilhão Multiusos
A Feira do Fumeiro e Presunto de Barroso é organizada pela Câmara Municipal de Montalegre desde o ano de 1992 e, a partir de 2002, em parceria com a Associação dos Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã.
É o regresso anual da “rainha” do fumeiro à capital do Barroso. As iguarias são variadas, assim como uma amostra do que melhor se faz nesta região. Saber mais
Chaves vai encher de novo com mais uma mostra, a XIV “Sabores de Chaves – Feira do Fumeiro”.
Promovida pelo Município de Chaves, esta iniciativa, onde o fumeiro é rei, realiza-se de 1 a 3 de fevereiro de 2019.
Aos enchidos, confecionados de forma artesanal, juntam-se o famoso presunto, o Pastel e o Folar de Chaves e os restantes artigos de panificação, os produtos da região e o artesanato. Saber mais
Vinhais vai encerrar este ciclo saboroso das Feiras do Fumeiro da região de Trás-os-Montes, realizando a sua XXXVIII Feira do Fumeiro nos dias 7 a 10 de fevereiro de 2019.
Esta iniciativa realiza-se anualmente, em fevereiro, desde 1981, e, de acordo com os seus organizadores «destaca-se das demais pelo seu fumeiro de excelência que lhe valeu a atribuição do título de a “Capital do Fumeiro”».
Nos quatro dias de feira, além do fumeiro de raça bísara, estão disponíveis produtos naturais da região, artesanato, produtos gourmet, espetáculos musicais, luta de touros, tasquinhas e restaurantes preparados para receber milhares de visitantes todos os anos. Saber mais
A Feira da Alheira de Mirandela vai realizar-se nos dias 3, 4, 10 e 11 de Março de 2019.
A alheira de Mirandela é uma maravilha gastronómica e produto ímpar na culinária portuguesa, sendo reconhecida nacional e internacionalmente. Contemplada com o selo IGP – Indicação Geográfica Protegida, distingue-se de todos os outros da mesma categoria pela sua declarada qualidade e pelas suas excecionais características.
Nesta iniciativa, celebrado em diversos restaurantes da cidade, os visitantes vão poder pode apreciar verdadeiros manjares regionais, onde as alheiras são a principal referência.
E ainda desfrutar de outros sabores e aromas típicos deste concelho, pois as dezenas de expositores presentes vão disponibilizar um leque de produtos irresistíveis como outros enchidos, queijos, vinhos, azeites, compotas, cogumelos, mel, pão, artesanato, entre outros.