CantaresIniciativas

Encontro de Cantares ao Menino em Penamacor

No próximo dia 14 de Dezembro de 2019, com início às 17h00, vai realizar-se, no Convento de Santo António – Penamacor, mais um Encontro de Cantares ao Menino.

Neste Encontro vão participar os seguintes Grupos:

Modas Antigas – Grupo de Recolhas Tradicionais da Beira Baixa

Grupo de Cavaquinhos da Salatina

Adufeiras da Casa do Povo de Paul

O grupo é formado por elementos do sexo feminino, com idades compreendidas entre os quatro anos e sessenta anos que, devidamente trajadas, interpretam e representam com toda a alma, algum saber do nosso povo, da nossa identidade cultural. Sabe o que é um Adufe?

Grupo Folclórico e Etnográfico da Cova do Ouro e Serra da Rocha

Este Grupo de Folclore, fundado em Novembro de 1990, pretende “Repor a verdade, em toda a vertente folclórica, mostrando com o rigor possível, às actuais gerações, o modo como viviam os seus antepassados.”

Sobre Penamacor e a sua gastronomia tradicional

Penamacor é um concelho da Beira Baixa, pertencente ao Distrito de Castelo Branco. É limitado a Norte pelo concelho do Sabugal, a Sul pelo concelho de Idanha-a-Nova, a Oeste pelo do Fundão e a Leste pela Estremadura espanhola.

As distâncias da sede do concelho aos centros urbanos de maior dimensão, são de 48 quilómetros para a Covilhã, 50 para Castelo Branco e 66 para a Guarda. (…)

Os comeres tradicionais de Penamacor andam naturalmente associados “ao que a terra dá”, isto é, aos produtos locais.

As sopas à base de batata, couve, feijão e grão-de-bico pautavam a alimentação quotidiana, intercalada da conserva de salmoura do porco criado na pocilga, bem como dos enchidos, uma e outros rigorosamente doseados para durarem o ano inteiro.

As carnes frescas, de aves, cabra ou cabrito, ovelha ou borrego, mais raramente de vaca, assadas no forno a lenha, estufadas ou guisadas em panelas de ferro, ao lume, eram habitualmente reservadas para algum acontecimento extraordinário ou para as épocas festivas. Isto, é claro, para a maioria do povo.

Pela matança do porco, conforme as localidades, apresentavam-se os arrozes de carnes ensanguentadas (o arroz da espinhela, suã ou cevã), nacos de soventre cozido, assados da fressura e, pela desmancha (ou desmanchação), as febras assadas ou guisadas.

O queijo, azeitonas de conserva, o toucinho, os enchidos, mais raramente o presunto, serviam para acompanhar o pão, tradicionalmente cozido nos fornos comunitários.

Os doces giravam essencialmente à volta do leite, o ingrediente mais à mão, com o qual se faziam os bolos de leite, o arroz-doce, as papas-de-milho. Ler+

Cartaz de divulgação do Encontro de Cantares ao Menino em Penamacor - 14 de Dezembro de 2019