Douro Litoral – antigas províncias de Portugal

Douro Litoral

Região do Norte de Portugal e uma das onze províncias tradicionais. Ocupando a parte inferior da bacia do rio Douro, compreende o distrito do Porto e alguns concelhos dos distritos de Aveiro e de Viseu.

Tendo sido, juntamente com outras, criada como província tradicional portuguesa em 1936, embora extinta formalmente em 1976, a região do Douro Litoral confina com as regiões do

– Minho, a norte;

– de Trás-os-Montes e Alto Douro, a leste;

– da Beira Alta, a sudeste,

– e da Beira Litoral, a sul,

sendo banhada pelo oceano Atlântico, a oeste.

Compreende vinte e quatro concelhos distribuídos pelos distritos do Porto (18 concelhos), de Aveiro (4 concelhos) e de Viseu (2 concelhos), abrangendo uma área de 3334 km2.

O rio Douro é a espinha dorsal de toda a hidrografia da região, nele confluindo numerosos rios e ribeiros. É também nas suas margens que se situam os aglomerados populacionais mais significativos, com destaque para o Porto e para Vila Nova de Gaia.

Actividades económicas

A área metropolitana do Porto concentra a maior parte da população e da actividade económica.

A indústria, voltada para a exportação, constitui a principal actividade económica da região.

O comércio e os serviços têm registado um franco progresso nas últimas décadas, fruto do desenvolvimento das acessibilidades e da elevação do nível de vida da população.

O sector primário, com destaque para a agricultura, tem evoluído no sentido da especialização das culturas, mas a grande fragmentação da propriedade constitui um obstáculo a uma maior modernização e uma maior competitividade.

Neste capítulo, são de destacar as produções de vinho verde, produtos hortícolas e frutas.

Gastronomia tradicional

O Douro Litoral apresenta, nos seus principais pratos típicos,

– os rojões, habitualmente servidos com tripas enfarinhadas e sangue salteado,

– vários pratos de bacalhau, com destaque para os bolinhos,

– a mais recente, mas nem por isso menos conhecida, francesinha

– e as tripas à moda do Porto;

– lampreia, sável e sardinhas assadas;

– o arroz “malandrinho”, de feijão ou de legumes variados, servido com filetes de pescada fresca ou polvo;

– as rabanadas, o leite-creme queimado

– e o Vinho do Porto, entre outros.

Esta região é muito rica em achados arqueológicos de toda a ordem. Encontram-se estações da época paleolítica, dólmenes, vestígios de indústrias mesolíticas, gravuras rupestres, castros e citânias.

É também aqui que se situam algumas das maiores descobertas de peças de joalharia primitiva. Salientam-se o tesouro de Gandeiro, em Amarante; as arrecadas de ouro do Castro de Laundos, e os ouros de Estela, ambos na Póvoa de Varzim.

Douro Litoral. In Diciopédia X [DVD-ROM]. Porto : Porto Editora, 2006. ISBN: 978-972-0-65262-1

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