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"Temos obrigação de salvar tudo aquilo que ainda é susceptível de ser salvo, para que os nossos netos, embora vivendo num Portugal diferente do nosso, se conservem tão Portugueses como nós e capazes de manter as suas raízes culturais mergulhadas na herança social que o passado nos legou."  (Jorge Dias)
 
 
 
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Beira Alta
 


ALHEIRA

Ainda hoje é conhecido por muitos como o «chouriço» dos judeus. Foi inventado pelos judeus, como artimanha para escaparem às malhas da Inquisição.

Como a sua religião os impedia de comer carne de porco, eram facilmente identificáveis pelos seus perseguidores pelo facto de não fazerem nem fumarem os habituais enchidos de porco.

Assim, substituíram a carne de porco por uma imensa variedade de carnes, que incluíam vitela, coelho, peru, pato, galinha e, por vezes, até perdiz, envolvidos por uma massa de pão que lhes conferia consistência. A receita acabaria por se popularizar entre os cristãos – novos e velhos -, mas estes, claro, juntavam-lhe a omnipresente carne de porco.

Hoje as mais afamadas são as de Mirandela, mas por toda a Beira Alta e Trás-os-Montes se fazem alheiras artesanais de excelente qualidade.

Geralmente são fritas em azeite e servidas com legumes cozidos e até batatas fritas. Mas também podem ser estufadas depois de envolvidas em couve lombarda, embora no Sul do país este prato seja confeccionado com salsichas frescas.

In Guia Expresso O Melhor de Portugal, nº6


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