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"Temos obrigação de salvar tudo aquilo que ainda é susceptível de ser salvo, para que os nossos netos, embora vivendo num Portugal diferente do nosso, se conservem tão Portugueses como nós e capazes de manter as suas raízes culturais mergulhadas na herança social que o passado nos legou."  (Jorge Dias)
 
 
 
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Alentejo
 

 

QUEIJINHOS DE ÉVORA

São produzidos numa extensa região do Alto Alentejo a partir de leite de ovelha ou de cabra, ou da mistura de ambos. A pasta é bastante densa e, quando completamente curados, os queijos ficam muito duros.

São, regra geral, apresentados sob a forma de pequenos discos, com 5 a 8 centímetros de diâmetro.

O aroma não é muito intenso, mas o sabor é marcante sem deixar de ser aveludado. São indispensáveis quer no bornal de quem trabalha no campo, quer nas entradas dos melhores restaurantes da região, que raramente deixam de os apresentar.

No processo de fabrico artesanal, a coagem do leite faz-se em panos de lã, a coalhada com a ajuda da flor de cardo, e a prensagem é feita manualmente. A cura faz-se em arrecadações frescas e pouco iluminadas, e há quem os conserve mergulhados em azeite para consumo mais tardio.

É um dos ingredientes indispensáveis da sopa de beldroegas, um dos pratos mais típicos do Alentejo. Em Évora, podem adquirir-se bons queijos nos vendedores que acorrem pela manhã ao largo da Sé para venderem a sua produção artesanal.
 

In Guia Expresso O Melhor de Portugal, nº6


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