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"Temos obrigação de salvar tudo aquilo que ainda é susceptível de ser salvo, para que os nossos netos, embora vivendo num Portugal diferente do nosso, se conservem tão Portugueses como nós e capazes de manter as suas raízes culturais mergulhadas na herança social que o passado nos legou."  (Jorge Dias)
 
 
 
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Alentejo
 

 

LINGUÍÇA ALENTEJANA

Os chouriços são, sem sombra de dúvida, os enchidos mais populares em todo o país, embora apresentem técnicas de preparação e até designações bem diferentes de região para região.

O que no Norte do país se chama chouriço ou chouriça passa a ser linguiça no Alentejo. E é aqui que se encontram alguns dos mais saborosos chouriços portugueses.

São enchidos artesanais, produzidos as mais das vezes a partir do porco alentejano «andado» entre azinheiras e engordado a bolota.

No Alentejo, «ao ritmo de outros tempos, os produtos sofrem um longo período de maturação lenta, sem a utilização de fumo ou quaisquer produtos artificiais de aceleração da cura, permitindo apurar o seu sabor e textura», diz um especialista.

Desde a escolha das carnes e dos temperos, passando pela duração da cura e grau de exposição do fumo, muitos são os factores que determinam os sabores e aromas finais… que se podem testar na linguiça crua, cozida ou assada.

In Guia Expresso O Melhor de Portugal, nº6


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