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"Temos obrigação de salvar tudo aquilo que ainda é susceptível de ser salvo, para que os nossos netos, embora vivendo num Portugal diferente do nosso, se conservem tão Portugueses como nós e capazes de manter as suas raízes culturais mergulhadas na herança social que o passado nos legou."  (Jorge Dias)
 
 
 
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Açores
 

 

Queijo da Ilha
 

A Ilha é de S. Jorge, nos Açores, onde este queijo é produzido a partir do leite de vaca.

É um queijo curado de consistência dura, com olhos pequenos e irregulares distribuídos pela massa amarelada de textura quebradiça.

É obtido por dessoramento e prensagem após coagulação do leite de vaca, inteiro e cru, produzido pelos numerosos rebanhos da ilha.

O processo de cura pode demorar entre um e três meses, conferindo ao queijo uma estrutura bastante firme e «olhada» que faz lembrar o conhecido queijo cheddar das ilhas britânicas.

É apresentado em cilindros de grande formato, que podem pesar entre cinco e sete quilos. Daí que seja geralmente vendido no retalho em pedaços do tamanho pretendido pelo cliente.

A casca, lisa e amarelo escura, pode ou não ser revestida a parafina.

O aroma não é muito intenso, mas o sabor é forte e ligeiramente picante.

 

In Guia Expresso O Melhor de Portugal, nº6


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